世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


エライジャ・クレイグ バレルプルーフ バッチナンバー A117    63.5%

  • 蒸溜所名: ヘヴン・ヒル蒸溜所
  • 地域: ケンタッキー
  • ブランド: ヘヴン・ヒル
  • 価格帯: 26-70
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:144号

ローラ・フォスターSCORE8.6

香り
高いアルコール度数が、かなり鼻腔を刺激する。シャープで酸味を感じさせるタンジェリン、ラズベリー、スターフルーツなどのアロマ。たくさんのスパイス(特にライ麦パンとアニス)があり、やがてペカンパイの匂いが突き抜けてくる。
プラスチックのような口当たり。酸味のあるフルーツ風味が、まろやかでトロピカルな採れたてのバナナ風味に道を譲る。はっきりとした棘があり、熱を感じさせ、痺れるようなスパイス攻撃を舌の中央に感じる。酸っぱいガーキンのピクルスがそれを少しなだめて、やがて温かなトフィーソースがバニラアイスクリームの上に振りかけられる。
フィニッシュ
大きなボウルまるごとのバナナカスタード。
コメント
自信満々で、威勢がよく、不遜なほどのウイスキー。水を加えても、なかなか穏やかには落ち着かなかった。

マーク・ニュートンSCORE7.9

香り
心地よい深みがある香り。モレロチェリーと、それを上回る濃厚さのドライフルーツ(イチジクとプルーン)。やがてブラックベリージャム。松葉の香りが爽やかな活気を感じさせる。
ドライでタンニンを感じさせる口当たりだが、アルコール度数を考えるとさほど攻撃的でもない。サワーチェリー、ペパーミント、キャラメル。発酵した肉。エルダーベリーの酸味。加水するとフルーツ風味がはっきりと強調される。
フィニッシュ
余韻は短い。フェンネル、クローブ、そしてまたもやサワーチェリーの香りを伴っている。余韻の短さが惜しまれる。
コメント
複雑さはないが、よくできたバーボン。飲みやすいと表現してもいいが、加水はほんのわずかに留めたほうがいい。